Россия
ТВОРЧЕСТВО И СОЗИДАНИЕ ВО ИМЯ ПРОЦВЕТАНИЯ:
«Евразийский экспресс» презентовал конкурс молодежных проектов
24 января состоялась презентация молодежного конкурса «Россия и Таджикистан: на пути дружбы и сотрудничества», приуроченного к 25-летию Договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами.
Конкурс стартовал по инициативе студенческого движения «Евразийский экспресс», которое организует социально-культурные и образовательные акции в России и Таджикистане. На презентации выступил глава Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев. Он призвал поддержать инициативу молодёжи и подчеркнул, что вузовская среда – это плодородная почва, легко рождающая новые идеи. Поэтому важно организовывать сотрудничество молодых, сформировать и усилить их творческий потенциал.
На характеристике основных вех партнерства двух братских стран за последнюю четверть века остановился президент фонда «Евразийское содружество» Виктор Каточков. По его мнению, «за этот период Россия и Таджикистан приобрели ценный опыт межгосударственного взаимодействия в экономической, военно-политической и гуманитарной сферах, сформировали институциональные механизмы сотрудничества. Крайне важно это развивать».
Базовыми площадками конкурса с российской стороны стали фонд «Евразийское содружество» и национальный исследовательский университет Южно-уральский госуниверситет. Со стороны Таджикистана в презентации принял участие Таджикский технический университет имени Осими. Его представитель, заведующая Центра повышения квалификации и переподготовки кадров Гульнора Анварова, обратила внимание на важность подобных конкурсов, поскольку участие в них «…позволяет распространять объективную информацию о родной стране – ее успехах и достижениях, бережном отношении к ветеранам, доброте и мудрости таджикского народа».
На родном языкеземляков поприветствовал руководитель региональной общественной организации Таджикский национально-культурный центр «Сомониён» Исломудин Раджабов. Он призвал молодежь Таджикистана активно участвовать в конкурсе, отметив, что «за плечами движения «Евразийский экспресс» - большая работа, которая сделана совместными усилиями – национальных диаспор, гражданским и экспертным сообществом и молодежными аудиториями двух стран».
О результатах работы и планах на 2018 год рассказал активист студенческого молодежного движения «Евразийский экспресс», студент филиала МГУ им. Ломоносова в Душанбе Шукрулло Худойбердиев. Он раскрыл задачи движения и предложил провести финал конкурса в Душанбе на базе своего вуза, что связано с большим интересом студентов к международному сотрудничеству.
Вице-президент фонда «Евразийское содружество» Ирина Окольнишникова презентовала номинации конкурса – «Молодежное предпринимательство: развитие социально-ответственного бизнеса», «Общая Великая Победа: 75-летию Победы в Сталинградской битве и на Курской дуге», «Межконфессиональный диалог на пространстве Центральной Азии: на пути к миру и согласию».
Руководитель молодежного движения «Рохи Вахдат» (Дорога Единства) из Душанбе Гульнора Амиршоева рассказала о свей работе и молодёжных автопробегах по Центральной Азии. Их цель – изучение культуры и быта народов, развитие общения. Как подчеркнула Гульнора Амиршоева, эти проекты имеют во многом общие задачи и должны коррелироваться. Прозвучала идея об организации автопробега по маршруту «Душанбе – Челябинск», которую активно поддержали участники презентации.
Заместитель председателя Ассамблеи народов Челябинской области Сергей Бредихин отметил, что современные средства коммуникации в среде Интернет необходимо использовать в благих целях. Залог успеха конкурса – его активное продвижение в среде Интернет. «Ассамблея народов Челябинской области и Центр народного единства будут всячески помогать в популяризации конкурса», - заключил Сергей Бредихин.
Большой интерес вызвало выступление таджикского эксперта Пулода Азимова – специалиста по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Эксперт отметил, что для молодежного предпринимательства сегодня открываются большие перспективы. «У молодежи свежий взгляд на бизнес, свое видение. Именно молодежь должна создавать совместные предприятия и развивать экспортный потенциал наших стран. Ведь только построив сильные экономики, наши страны могут сделать качественный рывок вперед и уверенно отстаивать свои геополитические интересы на международной арене».
Значимость культурного взаимодействия народов России и Таджикистана подчеркнул активист молодежного движения «Евразийский экспресс» Диловар Гулов: «Я убежден, что фундаментом сотрудничества России и Таджикистана должно стать культурное наследие. Наши страны – наследницы великого культурного прошлого. Этот факт признается всем миром, и именно это может стать фундаментом взаимопонимания между нашими народами».
Участники презентации сошлись во мнении, что стартовавший конкурс молодежных проектов целесообразно распространить и на другие страны Центрально-азиатского региона. В Челябинске и в Душанбе уверены, что деловые и дружеские контакты между студентами наших стран позволят реализовывать интересные проекты, что будет способствовать продвижению идей и ценностей евразийской интеграции в молодежной среде.
Виктор Садовничий открыл в Челябинске Форум ректоров вузов России и Казахстана
В Челябинске собрались более 300 представителей крупнейших вузов России и Казахстана.
Одно из самых важных евразийских мероприятий в этом году – Форум России и Казахстана – открылся 8 ноября в Челябинске. Первым пунктом в программе стал Форум ректоров двух дружественных стран в Южно-Уральском государственном университете. Открыл его глава Российского союза ректоров, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. На форум собрались более 300 представителей крупнейших вузов России и Казахстана, главная тема – подписание соглашений и обсуждение образовательных инициатив.
«Мы хотели обсудить те вопросы, которые нас сближают, связывают, наметить планы на будущее. Очень важно проанализировать, какие этапы сотрудничества мы прошли. Наши задачи определили наши Президенты. Они сказали очень важные слова о том, что нужно сохранить фундаментальное образование. В замечательной статье Нурсултан Назарбаев сказал, что, если из всех ценностей главной станет образованность людей, то нацию ждет успех», – обратился к участникам и гостям форума Виктор Садовничий.
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова анонсировал создание нового рейтинга вузов, который опубликуют в конце ноября. Над ним работали специалисты московского университета при поддержке мировых экспертов из Великобритании, США, Индии, Австралии. Рейтинг кардинально отличается от существующих международных аналогов. Эксперты разработали критерии, которые должны охватить не только научные достижения, но и качество образования, влияние вуза на культуру, развитие общества и государства в целом.
На Форуме обсуждались и темы дистанционного обучения, за которыми будущее современного образования. Отдельно участники мероприятия остановились на возможности вузов создавать на своей базе технологичные площадки, своеобразные «силиконовые долины» для студентов, чтобы способствовать развитию инновационной и предпринимательской деятельности университетов.
Сегодня, 9 ноября, форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана продолжается. Во второй день форума участников ждет насыщенная программа – участие в выставке «Развитие человеческого капитала», панельные дискуссии о трансграничном и межрегиональном сотрудничестве, развитии цифровой экономики и построении единого цифрового пространства ЕАЭС. Состоится заседание Российско-Казахстанского делового совета.
Разговор о путях развития образования продолжится на круглом столе «Перспективы сотрудничества России и Казахстана в сфере высшего образования», который организован в Челябинском государственном университете по инициативе фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество». Его участники проанализируют перспективы развития образовательных проектов российских и казахстанских университетов и рассмотрят образовательную среду университета как центр поликультурного взаимодействия народов.
Как подчеркнула, выступая на форуме, министр образования и науки России Ольга Васильева, «Мы должны быть конкурентоспособными. Наш лозунг – учиться непрерывно!». Поэтому отдельно в рамках круглого стола эксперты изучат возможности развития образовательной модели «обучение в течение всей жизни» совместными усилиями вузов России и Казахстана.
Форум продолжается. Следите за новостями!
В Челябинске завершился российско-казахстанский форум
В Челябинске 9 ноября успешно завершилась деловая программа XIV форума межрегионального сотрудничества с участием Президентов России и Казахстана.
Форум межрегионального сотрудничества проходил в столице Южного Урала в течение двух дней. Помимо Президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева в нем приняли участие руководители ключевых министерств и ведомств, главы ряда регионов России и областей Казахстана, представители крупного бизнеса двух стран.
Встреча Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева проходила на заводе «КОНАР». Президенты подписали Совместное заявление по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Россией и Казахстаном, а также дополнительный протокол к Протоколу к Соглашению между Россией и Казахстаном о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года.
Всего участники форума рассмотрели и утвердили 30 межрегиональных соглашений, подписали 10 межправительственных соглашений о сотрудничестве между странами в сферах экономики, образования, а также в целях создания единого информационного и торгового пространств. В присутствии Президентов России и Казахстана был подписан пакет межгосударственных, межправительственных, региональных и коммерческих документов, в том числе:
- Меморандум о сотрудничестве между акционерным обществом «Российский экспортный центр» и акционерным обществом «Аграрная кредитная корпорация» Казахстана;
- Меморандум о сотрудничестве между акционерным обществом «Русская медная компания» и Акиматом Актюбинской области по реализации ряда инвестиционных проектов в Актюбинской области Республики Казахстан;
- Меморандум о сотрудничестве между публичным акционерным обществом «Транснефть» и акционерным обществом «КазТрансОйл»;
- Программа межрегионального и приграничного сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан на 2018–2023 годы;
- Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о порядке медицинского обслуживания персонала космодрома «Байконур», жителей города Байконур, поселка Торетам и Акай в условиях аренды Российской Федерацией комплекса «Байконур» от 17 ноября 2009 года;
- Протокол о внесении изменения в Договор аренды комплекса «Байконур» между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан от 10 декабря 1994 года;
- Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об определении статуса технологической нефти в магистральных нефтепроводах «Тумайзы – Омск – Новосибирск – 2» и «Омск – Павлодар»;
- Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о функционировании казахстанского филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
Важным событием первого дня форума стал Форум ректоров России и Казахстана, прошедший в Южно-Уральском госуниверситете. Его провели министр образования и науки Ольга Васильева и президент Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий. В рамках форума на площадке Челябинского госуниверситета состоялся международный круглый стол «Перспективы сотрудничества России и Казахстана в сфере высшего образования», организованный фондом социально-экономического развития «Евразийское содружество» при поддержке факультета Евразии и Востока.
В центре внимания экспертов оказалась гуманитарная проблематика и роль вузовской науки в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. Как подчеркнули участники дискуссии, народы России и Казахстана связывает многовековая история, общие культура и ментальность. Наши страны – стратегические союзники, в том числе и на международной арене. При этом обоюдным отношениям в гуманитарной сфере долгое время не предавалось должного значения, а образовательные программы и институты двух стран развивались обособленно. Общие для двух стран глобальные вызовы подталкивают к тому, чтобы объединить усилия, выйти на новый – конструктивный – путь сотрудничества.
Сегодня именно сотрудничество в образовании является основой интеграционных процессов. Активно идет образовательная миграция из Казахстана в приграничные регионы России, встречный миграционный поток гораздо более слаб. Сбалансировать ситуацию и дать новый импульс образовательной интеграции могло бы появление общих образовательных интернет-площадок и программ – к такому выводу пришли участники круглого стола.
В целом визит XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана прошел на самом высоком организационном и событийном уровне, а его результаты принесут огромную несомненную пользу для развития региона, заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Форум получил заслуженные высокие оценки представителей двух стран, качество подготовки мероприятия подтвердило обоснованность наших притязаний на проведение саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году в Челябинске, заключил глава региона.
Источники:
http://chelyabinsk.74.ru/text/politics/363788146860033.html, http://chelyabinsk.74.ru/text/politics/363804940877824.html