Ответ-вопрос о ПМЖ в Канаду

Кто может переехать в Канаду?

Основные вопросы, возникающие у человека, решившего отправиться на пмж в другую страну: какое необходимо основание для въезда в другую страну? Какие требования при въезде в другую страну на ПМЖ?

Для Канады ответы читайте ниже.

Как попасть в Канаду?

Строго регулируется законодательством, въезд в Канаду и осуществляет это министерство гражданства и иммиграции Канады (Citizenship and Immigration Canada, или сокращённо CIC. C 2016 года сменило название на IRCC Immigration, Refugees and Citizenship Canada). Однако пока еще употребляется старое название — CIC. У этого центра иммиграции есть различные представительства и подразделения по всему миру - визовые офисы при посольствах Канады.

Временное пребывание (до нескольких месяцев) на тер. Канады требуется: гостевая (временная) виза. Для граждан стран с безвизовым въездом в Канаду, заранее подавать заявку на канадскую визу не надо. Этот штамп (разрешающий пребывание в стране) в момент прибытия в Канаду проставляется в паспорте. Но все таки необходимо авторизоваться электронно (Electronic Travel Authorization или eTA). Без этой авторизации человеку из безвизовой страны будет отказано в посадке на самолет до Канады. Это требование не касается граждан США.

Постоянное место жительство в Канаде

Что бы иметь право на постоянное жилье, нужна иммиграционная виза. Сложно, дорогостояще, но можно получить такую визу. Как же получить визу в Канаду описано ниииже.

Как подать заявление на иммиграцию в Канаду?

Различают федеральные и провинциальные иммиграционные программы в Канаду.

Федеральные программы действуют на территории всей Канады, без привязки к конкретной провинции (за исключением Квебека). Провинциальные программы ориентированы на требования конкретных провинций и построены таким образом, чтобы иммигрант с максимальной вероятностью остался жить в той или иной провинции.

Express Entry

Отбор кандидатов, которые получают право подать заявление на иммиграцию по одной из основных иммиграционных программ, осуществляется в системе Express Entry. Эта система представляет собой онлайн-ресурс, в котором может зарегистрироваться каждый желающий иммигрировать в Канаду, при выполнении следующих условий:

наличие действующего результата языкового теста (например для английского — IELTS General с результатом не ниже 6.0 баллов по каждому модулю)
наличие результатов официальной оценки документов об образовании (или послешкольное образование, полученное в Канаде) выполнение базовых требований хотя бы одной из иммиграционных программ (например возможность набрать 67 баллов по программе Federal Skilled Workers).
Из всех зарегистрированных в Express Entry периодически (раз в две-четыре недели) отбирается определённое количество кандидатов, которые получают приглашение подавать заявление на иммиграцию в Канаду.

На нашем сайте вы можете найти подробную информацию о том, как работает система Express Entry, и какой в настоящее время проходной балл Express Entry.

Требования федеральных программ иммиграции в Канаду

Основными федеральными иммиграционными программами являются Federal Skilled Worker и Canadian Experience Class, пригодные для многих кандидатов. Недавно введена в действие также программа Federal Skilled Trades, а для успешных бизнесменов и предпринимателей существуют также программы так называемой бизнес-иммиграции.

  1. Federal Skilled Worker (FSW) — основная программа, пригодная для кандидатов за пределами Канады; она ориентирована на квалифицированных специалистов.
  2. Canadian Experience Class (CEC) — программа, иммигрировать по которой могут только квалифицированные специалисты, работавшие в Канаде.
  3. Federal Skilled Trades (FST) — программа, предназначенная для представителей рабочих специальностей (в первую очередь для работавших в Канаде).

Federal Skilled Worker

По программе иммиграции для квалифицированных специалистов (Federal Skilled Worker) могут пройти иммиграционный процесс кандидаты, удовлетворяющие следующим основным требованиям:

  • опыт работы не менее одного года по любой квалифицированной специальности (по специальности, требующей послешкольного образования)
  • высокий уровень английского или французского (ориентировочно на уровне 7 из 10)
  • хорошее образование, подтвержденное в аккредитованной организации (WES, ICAS и пр.)

Canadian Experience Class

Основные требования программы Canadian Experience Class:

хороший английский или французский
как минимум один год работы в Канаде с полной занятостью в качестве иностранного специалиста (в легальном статусе, на должности, требующей наличия послешкольного профессионального образования)
Бизнес-иммиграция

Программы бизнес-иммиграции в Канаду предполагают не только наличие достаточно больших сумм денег, но также доказательства того, что деньги заработаны легально . Сам факт обладания суммой в несколько сотен тысяч долларов не очень приближает обладателя к цели — получению статуса постоянного жителя Канады. Чтобы иммигрировать в Канаду по бизнес-классу, необходимо выполнить целый ряд формальностей, описание которых не является целью данной краткой статьи. Вы можете найти информацию о программах бизнес-иммиграции на нашем сайте.

В каждой иммиграционной программе существует также множество других требований и критериев. Подразумевается также, что кандидат не имеет криминального прошлого и обладает достаточным здоровьем (оба эти факта проверяются при иммиграции).

Можете ли вы иммигрировать в Канаду сегодня?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, заполните простую форму на нашем сайте.
Укажите основные сведения о себе: возраст, владение языками, образование, специальность. Мы свяжемся с вами по e-mail и сообщим, какими иммиграционными программами вы можете воспользоваться.

Требования провинциальных программ иммиграции в Канаду

Главной целью провинциальных программ иммиграции в Канаду является удовлетворение потребностей конкретной канадской провинции — в частности, потребностей рынка труда. Отсюда следует основное требование, общее для большинства иммиграционных провинциальных программ:

Успешный кандидат должен иметь некие связи с провинцией (например близких родственников или друзей, работодателя, или быть студентом учебного заведения в данной провинции).
Это требование часто является определяющим, поскольку без него любой человек, прошедший иммиграцию по провинциальной программе, имеет гораздо больше мотивов покинуть провинцию.

Провинциальная программа Квебека

Особенная провинция — Квебек. Любой кандидат, желающий иммигрировать в Квебек, не может для этой цели пользоваться федеральными программами иммиграции. Вместо этого он должен подавать заявление по одной из программ Квебека. Самой доступной является квебекская программа для квалифицированных специалистов — аналог федеральной программе Federal Skilled Worker. Ещё недавно эта программа была вполне доступной; в настоящее время (август 2014 года) для набора проходного балла по квебекской программе требуется хороший (на уровне примерно 6 из 10) французский, а также желательно образование по одной из проходных профессий, список которых утверждается иммиграционными властями Квебека. В большинстве случаев лишь при выполнении этих двух условий можно рассчитывать набрать проходной балл.

Таким образом иммиграционная программа Квебека является привлекательной в первую очередь для франкоговорящих иммигрантов.

Наличие родственников в Канаде

Наличие близких родственников в Канаде может быть полезным для потенциального иммигранта. При иммиграции по провинциальным программам наличие близких родственников увеличивает шансы успешной иммиграции. Кроме того, в определённых случаях родственники в Канаде могут спонсировать родственников за её пределами, то есть гарантировать им финансовую поддержку и таким образом дать им возможность на этом основании подавать заявление на ПМЖ.

В программах спонсирования родственников также существуют определённые требования, одно из которых — достаточный постоянный доход семьи, которая осуществляет спонсорство.

Приглашение на работу в Канаде. Рабочая виза

Получить настоящее официальное приглашение на работу в Канаде было трудно во все времена, а с 2014 года это стало и вовсе исключительно трудным делом: канадский рынок труда достаточно насыщен и найти здесь хорошего специалиста как правило не составляет большого труда. Последние изменения в законодательстве направлены на защиту интересов канадцев, поэтому процесс найма зарубежных специалистов для работодателей сопряжён с большими трудностями и финансовыми затратами.

Учёба в Канаде. Студенческая виза

Ещё один вариант иметь возможность подать документы на ПМЖ в Канаде — приехать в Канаду на учёбу. В настоящее время вариант иммиграции через учёбу в Канаде является очень актуальным вариантом независимой иммиграции, при условии наличия финансовой возможности.

При соблюдении некоторых требований после определённого периода обучения в Канаде студент имеет право подавать заявления по нескольким иммиграционным программам на ПМЖ.

Основной недостаток въезда в Канаду по студенческой визе — высокие расходы, которые включают в себя как оплату курса обучения, так и оплату проживания в Канаде. В остальном этот способ очень предсказуем и даёт хорошие результаты.

Беженцы

Любой человек, временно оказавшийся на территории Канады, имеет право искать защиты в качестве беженца.

Чтобы успешно пройти иммиграционный процесс по программе беженства, необходимо убедительно доказать, что на родине беженец подвергался преследованиям, его жизнь и/или здоровье находились под угрозой, и государство не могло его защитить. Кроме этого, при рассмотрении дела будут приниматься во внимание все остальные сопутствующие факторы.

В целом шансов на благополучный исход иммиграционного дела у беженцев немного : в силу того, что очень многие дела беженцев сфабрикованы, суд по делам беженцев осуществяет исключительно строгий и пристрастный отбор. Отрицательное решение по делу беженца означает выдворение из страны и практически гарантированный отказ при попытке последующего въезда в Канаду.

для новостной ленты: 

Расскажите о нас своим друзьям!